На сегодняшний день циркулярная пила стала незаменимым инструментом, как у профессиональных строителей, так и у домашних мастеров. Вполне демократичные цены и высокая долговечность циркулярной пилы сделала этот инструмент поистине народным. В магазинах вам готовы предоставить несколько десятков различных циркулярных пил. И парой выбрать нужную пилу в таком многообразии моделей совсем не просто.

Как выбрать циркулярную пилу?

как выбрать циркулярную пилу?

Для начала просто осмотрите корпус циркулярной пилы, как правило, он выполняется из пластика (иногда с добавлением резины). Если пластик имеет не аккуратные края, прогибается от приложенных усилий и просто не удобен в руке, то от такой циркулярной пилы лучше отказаться.

Обратите внимание на винты сшивающие корпус, вполне возможно, что со временем вам придётся ремонтировать пилу и если она сшивается винтами под звёздочку или шестигранник, то могут возникнуть проблемы с отворачиванием. Проверьте станину циркулярной пилы, на ней не должно быть глубоких зазубрин и вмятин. Станину лучше выбирать стальную, а не алюминиевую.


Это интересно:
Как заделать трещину в стене.
Дымит печь?
Как повесить карниз?
Как постелить ламинат самому?
Перед покупкой пилы стоит определиться, что вы ей будите пилить и как часто. Исходя из этих критерий нужно выбрать какая вам нужна циркулярная пила: бытовая или профессиональная. Бытовые и профессиональные пилы различаются глубиной пропила, мощностью и выносливостью. Бытовые циркулярные пилы рассчитаны на пропил до 55 мм и время работы до 20 часов в месяц. Профессиональные соответственно от 55 до 110 мм и 150 часов в месяц.

Важной характеристикой у циркулярной пилы считается количество оборотов диска в минуту. Чем этот показатель выше, тем чище и аккуратнее будет распил. Для обеспечения большей продолжительности жизни двигателя обязательно должен быть плавный пуск и аварийное отключение при блокировке пильного диска.

Обратите внимание на то, как снимается пильный диск, есть ли блокиратор шпинделя, для лёгкого сьёма диска. Парой поменять диск становится целой проблемой. Хорошим плюсом для циркулярной пилы будет вертикальная погрузка, т.е. начать пилить можно с любой точки, а не только с краю. Для безопасности должен быть предусмотрен кожух, прикрывающий пильный диск на предельно возможную площадь. У циркулярной пилы должен быть патрубок под опилки с возможностью подключения стружкососа или пылесоса. Что бы опилки и стружки из-под пилы не мешали контролировать ровность линии должна быть предусмотрена лазерная указка.

Что касается брендов, то тут я бы рекомендовал циркулярные пилы Bosch и Hitachi.

Надеюсь прочитав эту статью вопрос как выбрать циркулярную пилу для вас уже не вопрос.