Цемент является основным строительным материалом. Цемент используется практически в любом строительстве и надёжность объекта во многом зависит от качества связующих свойств цемента. Видов цемента великое множество, но чаще всего используется цемент – портландцемент. У него в свою очередь есть несколько марок, зависимости от уровня надёжности цемента.

Расход и пропорции цемента

Почему важно выбрать правильные пропорции цемента и наполнителей?

В любом строительстве цемент используют в совокупности с наполнителями. Для каждого вида работ используют различные наполнители. Пропорции цемента с наполнителем так же различаются в зависимости от целей и требуемой надёжности. Правильный выбор цемента и пропорции очень важный момент при выполнение любых работ.

К примеру, для замешивания бетона под фундамент используют в качестве наполнителя песок и щебень. Где щебень считается основным наполнителем, а песок дополнительным. Если пропорции цемента, песка и щебня выбраны неверно может оказаться, что пустоты между щебнем слишком велики и песок с цементом не сможет их заполнить.

В результате мы получаем фундамент с пустотами внутри, что естественно пагубно скажется на его надёжности. Т.е. из-за неправильно выбранной пропорции цемента, песка и щебня мы потеряли необходимую прочность строительного объекта. Тот же итог нас ждет, если пропорции будут сильно завышены в сторону Другова наполнителя.

Теперь рассмотрим, какие необходимы пропорции цемента для замешивания бетона для фундамента и раствора под кладку. А так же посчитаем расход цемента на кладку и на куб бетона.

Пропорции цемента для бетона под фундамент.

Для производства бетона под любой фундамент оптимальными считаются пропорции 1:3:5. Т.е. на одно ведро цемента идёт три ведра песка и пять вёдер щебня, а вода добавляется по мере необходимости. Но не всё так просто пропорции цемента для фундамента хоть и одни и те же под любой фундамент, но цемент необходимо использовать разный. В зависимости от необходимой надёжности, а точнее от примерного давления на этот фундамент.

Для замешивания бетона под фундамент цемент используется не ниже 300 марки (чем выше марка – тем надёжнее). Что бы выбрать марку цемента надо подсчитать возможную нагрузку на 1 кв. см. фундамента. И умножить это значение на 2. Это и будет маркой цемента (но не ниже 300). Т.е. при замешивание бетона под фундамент важны не только пропорции цемента, но и его марка.

Пропорции цемента на кладку. Расход цемента на кладку.

Пропорции цемента на кладку также не зависят от требований прочности – 1:4. Т.е. на одну часть цемента замешивают 4 части песка. Но т.к. кладка все, же различается по надёжности, например раствор для кладки несущей стены явно должен быть прочнее, чем межкомнатная перегородка. Т.е. опять всё зависит от нагрузки.

Чем выше предполагаемая нагрузка, тем выше и марка цемента. Что касается расхода цемента на кладку, то. На 1 м3 кирпичной кладки сплошной стены расходуется примерно 0.25-0.30 м3 раствора. А это в свою очередь примерно 100 кг цемента. Т.е. расход цемента на кладку равен 100 кг на 1 м3 стены.

Это интересно:
Как выбрать циркулярную пилу?
Как заделать трещину в стене.
Дымит печь?
Как повесить карниз?

Сколько нужно цемента на куб бетона.

Для начала вспомним, что цемент для бетона замешивается в пропорции 1:3:5, т.е. 9 частей. В одном кубе 1000000 см3. Следовательно, в одной части 111111 см3, при этом в одном кубическом см. 3гр цемента, т.е. расход цемента на куб бетона равен 333333 гр. или 333 кг.