Повесить люстру может любой человек с “прямыми руками”, а мы только подскажем. Процесс монтажа люстры можно разделить на два этапа: подключение к электросети и само подвешивание люстры к потолку. Подключаются все люстры к сети одинаково, не зависимо от потолка и самой люстры. Как правило, из потолка торчит 2 или 3 провода.

Как повесить люстру?

Если на потолке два провода и на люстре два провода, то нечего размышлять просто подключайте эти провода. Но если на потолке два или три провода, а на люстре три или более, тогда берём индикаторную отвёртку, включаем выключатель, и отвёрткой поочередно прикасаемся к проводам (естественно часть изоляции снята). Там где индикаторная отвёртка загорится, будет фаза, другой же провод ноль. Замечаем фазный провод, например изолентой.


На люстре фазные провода должны быть отмечены коричневым либо чёрным цветом, а ноль – голубым. Но если таких отметок нет, придётся это проверить. Для этого втыкаем в сеть каждые два провода люстры (что бы обезопасить себя от поражения электрическим током лучше всего для этого использовать удлинитель с выключателем), в результате произведённых манипуляций вы должны выяснить без какого провода люстра не включается – это будет ноль.

Теперь чтобы повесить люстру вам нужно лишь соединить ноль на люстре и ноль на потолке, так же с фазой. Если количество фазных проводов на потолке меньше или больше чем на люстре, то необходимо разветвить фазный провод на потолке, либо соответственно на люстре. Если люстра рассчитана на большую мощность, то для соединения проводов лучше использовать специальные колодки. Это что касается электрической части. Но прежде чем подключать люстру к проводам необходимо подготовить крепёж, что бы повесить люстру.

Как повесить люстру к потолку на крюк?
Если люстра вешается на крючок, то чтобы её повесить необходимо в намеченном месте вкрутить анкерный крюк. После чего руками проверить его надёжность и при положительном результате пробно подвешиваете люстру, что бы проверить, нет ли щелей между потолком и люстрой. Если всё хорошо, то подключаем люстру к электросети (об этом было написано ранее) и вешаем люстру.

Как повесить люстру на натяжные потолки?
Что бы повесить люстру к натяжному потолку необходимо изготовить из фанеры круг, внешний диаметр которого не превышает диаметра чаши люстры, а внутренний достаточен для крепления люстры к планке или крюку, а также подключение к электросети. Приклеиваем с помощью клея момента к потолку, там, где должна быть люстра. После того как фанера приклеилась вырезаем дыру в потолке по внутреннему диаметру фанерки. И в этом отверстие либо вкручиваем крюк, либо прикручиваем планку. После чего люстра подключается к сети и вешается.

Это интересно:
Столбчатый фундамент своими руками
Как согнуть гипсокартон?
Какую шпаклёвку выбрать?
Устройство и схема дымохода для бани. Дымоход своими руками.
Как повесить люстру на гипсокартон?
Если у вас подвесной потолок из гипсокартона, то прикрепить люстру на крюк у вас не получится, если только заранее под потолком не была приготовлена платформа. А для подвешивания небольшой люстры на планку, вам необходимо приобрести два дюбеля “бабочка” подходящего размера. Такие дюбеля надёжно крепятся к гипскартону за счёт своей необычной формы. Крепите планку на эти дюбеля и вешаете на неё люстру.

Теперь думаю повесить люстру не проблема. Если у вас есть еще, какие, то вопросы или замечание по теме “как повесить люстру” рад буду услышать их в комментариях.