Сейчас в статье “столбчатый фундамент своими руками” мы разберём поэтапно возведение столбчато ленточного фундамента (столбчатый фундамент с ростверком) для малоэтажных и лёгких строений (бань, деревянных и каркасных домов, пенобетонных гаражей и т.д.)

Рассматривать плюсы и минусы столбчатого фундамента мы не будем, наверняка вы уже об этом знаете. Лучше сразу приступим к возведению столбчатого фундамента своими руками.

Столбчатый фундамент своими руками.

Для начало очищаем строительную площадку от всех объектов, препятствий, мусора и травы. После при помощи обычной верёвки и прутков арматуры, разметьте периметр будущего столбчато ленточного фундамента. Для того что бы проверить углы на их соответствие 90 градусов можно измерить диагонали фундамента (как известно у квадрата и прямоугольника диагонали равны). Зависимости от полученных результатов корректируем периметр фундамента путём перестановки прутков-колышек с верёвкой.

Когда периметр будет готов, можно приступать к следующему шагу постройки столбчато ленточного фундамента своими руками. Начинаем прокапывать по периметру траншею глубиной 30-40 см и такой же шириной. Эта траншея позволит нам в дальнейшем сделать столбчатый фундамент навесу либо с подушкой из песка или керамзита (какой вариант выбрать решает каждый сам).

Это интересно:
Как согнуть гипсокартон?
Какую шпаклёвку выбрать?
Устройство и схема дымохода для бани. Дымоход своими руками.
Как залить пол в квартире?
Теперь по периметру, начиная от углов надо пробурить отверстие в земле, на глубину промерзания грунта (как правило, 160-180 см.) Диаметр отверстия 20-30 см. Бурят лунки с интервалами 1.5-2 м. В это отверстия вставляются трубы из рубероида (для защиты столбов от влаги) и наши заготовки под столбы, сваренные из арматуры.
Столбчато ленточный фундамент
Когда все заготовки под столбы готовы и стоят на своих местах, начинаем связывать их между собой арматурой при помощи сварки или проволоки. В итоге должен получиться армированный пояс на армированных столбах.

Следующим этапом установки столбчато ленточного фундамента своими руками будет обнесение периметра опалубкой. Опалубка делается либо из досок, либо из фанеры, двп и т.д. Что бы опалубка легко снималась с фундамента, предварительно смажьте её обычным моторным маслом (отработанным естественно). Опалубка должна быть вертикально ровная, от качества сборки опалубки сильно зависит дальнейшая надёжность столбчатого фундамента дома.
Столб
Завершающий этап возведения столбчато ленточного фундамента это заливка бетоном. Бетон можно приобрести готовый, вам его привезут на миксере и сразу же зальют, а можно замесить цемент своими руками с помощью бытовой бетономешалки. Когда наш столбчатый фундамент высохнет, снимаем опалубки и через 3-6 месяцев можно строить.

Для большей наглядности всего этого процесса предлагаю посмотреть видео.