Что такое шпаклевка и зачем она нужна, думаю, знают все, так что перейдём сразу к делу. Какую шпаклёвку выбрать? Такой вопрос совсем нередок у начинающих мастеров и действительно при таком обилие строительный смесей на рынке легко запутаться. Начнём с того, что шпаклёвка бывает трёх типов: На цементной основе, на гипсовой и полимерной. Что бы знать какую шпаклёвку выбрать необходимо разъяснить их принципиальные различия.

Какую шпаклёвку выбрать?

Шпаклёвки на цементной основе обладают высокой влаго и морозостойкостью и чаще всего используются для фасадный работ или отделки помещений с повышенной влажностью. Гипсовые шпаклёвки более дорогие, чем цементные, но за счёт меньшего удельного веса стоимость 1м2 получается ниже, чем у цементных шпаклёвок. Большой минус гипсовых шпаклёвок это боязнь влаги, шпаклёвка впитывается в себя влагу и разрушается, поэтому использование гипсовых шпаклёвок в ванных комнатах, душевых и др. помещениях с высокой влажностью воздуха не рекомендуется.

Полимерные шпаклёвки считаются самыми надёжными, за счёт высокой степени адыгезии (сцепления). Но из-за высокой стоимости они используются чаще всего для трещин, стыков и потолков.

Теперь мы знаем на основе чего бывают шпаклёвки, но что бы ответить на опрос “какую шпаклёвку выбрать?” этого мало. Движемся дальше.

Это интересно:
Устройство и схема дымохода для бани. Дымоход своими руками.
Как залить пол в квартире?
Гидроизоляция фундамента своими руками.
Как утеплить балкон своими руками?
Шпаклёвки продаются в двух видах: сухие смеси и готовые смеси. Главное различие между сухими и готовыми шпаклёвками (помимо
очевидных) это более низкая цена сухих смесей и более высокий срок возможного использования у готовых шпаклёвок.

Ещё шпаклёвки можно разделить на три типа по размеру зёрен (размер фракций) и белизне. Стартовые, универсальные и финишные.
Стартовые шпаклёвки используется для на несения на большие неровности, обладают крупным зерном, тяжело обрабатываются наждачкой и имеют темноватый цвет.

Финишные шпаклёвки обладают совершенно противоположными характеристиками. Очень маленький размер фракций, белизна, легко обрабатывается. Такую шпаклёвку наносят на конечном этапе работ по выравниванию, она способна заделать даже самые
маленькие неровности и трещинки. Универсальные шпаклёвки это нечто среднее. Естественно цена на финишную шпаклёвку заметно выше чем на стартовую (базовую).

Теперь обладая всей необходимой информацией вопрос “какую шпаклёвку выбрать” перед вами уже не стоит. Удачного вам ремонта.
Если есть что добавить или спросить – жду ваших комментариев.