Как ни одна баня не может обходиться без печи так ни одна печь не может обходиться без дымохода. Монтаж дымохода это очень важный этап в постройке бани. Из-за неправильного устройства дымохода для бани может возникнуть обратная тяга, вследствие чего весь дым пойдёт во внутрь бани. Что естественно не допустимо. За счёт новых технологий построить дымоход своими руками стало совсем просто, и под силу двум человекам.

Дымоход своими руками.

Устройство дымохода для бани.

Если раньше основным материалом для дымохода были асбестово-цементные трубы, то сейчас есть отличная альтернатива. Это стальные, утеплённые сэндвич трубы. Такие трубы существенно облегчают установку дымохода по нескольким причинам: они лёгкие, разборные, возможно, собрать дымоход любой сложности. Какого же устройство дымохода для бани из таких труб. Каждая секция дымохода представляет из себя металлическую трубу с вставленной в неё трубой меньшего диаметра, прослойка между трубами заполнена специальным негорючим теплоизолятором. Каждая секция дымохода вставляются друг в друга и скрепляются специальными хомутами.

Все швы заделываются термостойким герметикам. Справиться со сборкой такого дымохода для бани даже совсем не подготовленный человек. За счёт прослойки теплоизолятора внешняя часть дымохода не нагревается до критических температур, а значит и риск возникновения пожара снижается.

Дымоход для бани – схема.

Не смотря на новейшие материалы для дымоходов, позволяющие максимально снизить трудозатраты и пожароопастность строить дымоход для бани абы как нельзя. Начнём с того что дымоходы для бани бываю двух типов: внешние и внутренние. Их различия исходя их названию думаю понятно всем. Разберём плюсы и минусы этих вариантов. Главный плюс внутреннего дымохода это обогрев помещения за счёт дымохода, минус это необходимость дырявить потолок и крышу. У внешнего дымохода наоборот: необходимости дырявить крышу нет, но большое количество тепла уходит в атмосферу. Какой выбрать зависит от возможности исполнения этих вариантов.

Если вы строите дымоходы своими руками, то начинать нужно с печи и вверх. Сперва вставляем модуль тройник с дверцей, что позволит без труда прочистить дымоход своими руками. Через каждые 1.5 м. дымоход необходимо к чему то крепить для обеспечения требуемой жёсткости. Прорези в потолке и крыше необходимо сделать чуть больше чем диаметр трубы. В шель закладываем дополнительный негорючий теплоизолятор, и поверх крыши накладывается специальный лист железа – разделка. В месте выхода дымохода из крыши не допускается стыковать трубы. Затем все возможные неплотности замазываются герметикам.

Это интересно:
Как залить пол в квартире?
Гидроизоляция фундамента своими руками.
Как утеплить балкон своими руками?
Как покрасить потолок водоэмульсионной краской?
Высота трубы подбирается в соответствие c схемой:
не менее 500 мм над плоской кровлей;
не менее 500 мм над коньком кровли при расположении трубы на расстоянии до 1,5 метров от конька;
не ниже конька кровли при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 метров от конька;
не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10о к горизонту, при расположении дымовой трубы на расстоянии более 3 метров от конька.

Что бы защитит дымоход от осадков вывешиваем на конец зонт и также герметезуем его.

Если после монтажа дымохода своими руками он начинает дымить, то попробуйте посмотреть причину в статье “Дымит печь?