Все мы стремимся сделать своё жилище уютным и комфортным. Благодаря правильному оформлению можно визуально расширить пространство, поднять или опустить потолок. Существует много способов оформления потолка. Долгим временем было популярно белить потолок. Этот вариант не придаст уют вашему дому, так как побелка выцветает, а так же чувствительна к влаге. Более надёжным способом является покраска потолка водоэмульсионной краской.

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской?

И всё-таки как осуществитиь покраску потолка водоэмульсионной краской? Для этого необходимо выбрать краску, подготовить поверхность, сама покраска, а так же использование правильных инструментов.Водоэмульсионная краска не имеет не приятный запах. После покраски её можно смыть водой с рук и инструмента. Существует несколько видов водоэмульсионной краски: винилакриловые, акриловые, стиролакриловые, акрилосиликоновые, и латексные краски.

Повышенной прочностью и эластичностью обладают акриловые краски. Недостаток акриловых красок – низкая паропроницаемостьчасто. Краски на основе акриловых сополимеров, используются благодаря низкой стоимости. Водоотталкивающий эффект создает добавление в краску латекса. Можно не боясь мыть водой поверхность, покрашенную латексной краской.

Перед тем, как покрасить потолок водоэмульсионной краской, необходимо подготовить его поверхность. Поверхность потолка тщательно выравнивается и шпаклюется. Ранее окрашенный потолок необходимо очистить от старой краски. Перед покраской поверхность потолка обязательно должна быть сухой.

Важный этап в покраске это приготовление краски. От консистенции краски зависит результат покраски. Лучшей консистенцией является «молоко». Из-за густой краски будут заметны стыки между прокрашиваемыми полосами. Первым слоем необходимо нанести грунтовку. После полного высыхания наносится слой краски. Прокраску делают, используя кисти и валик. Не желательно пользоваться поролоновым валиком, так как он сильно впитывает краску. С начала, кистью наносятся неширокие полосы по краям потолка. Таким образом, очерчиваются границы покраски. Затем для равномерного распределения краски валик окунается в краску и раскатывается на ванночке или куске картона.

После краска наносится валиком на потолок слой за слоем. Каждый следующий слой при покраске необходимо наносить, перпендикулярно предыдущему. После нанесения каждого слоя краски поверхность потолка должна обязательно высохнуть. Последний слой наноситься от окна. Если после высыхания первого слоя краски видны пятна, то ни в коем случае нельзя их закрашивать густой краской. Можно нанести еще один слой, уже более жидкой краски, по всей поверхности потолка.

Это интересно:
Плесень в ванной, как бороться с ней?
Cухая стяжка пола своими руками.
Как выбрать межкомнатную дверь?
Какую краску выбрать для пола?

Если пятна не исчезли, то это можно исправить следующим образом – отшлифовать весь потолок мелкой наждачной бумагой на бруске.
Теперь понятно как покрасить потолок водоэмульсионными красками. Отметим важные моменты:
- для покраски необходимо выбрать качественную водоэмульсионную краску так же соблюдать инструкцию по ее приготовлению;
- на ровную шпатлеванную поверхность после слоя грунтовки наносить краску;
- использовать меховой валик при покраске;
- последний слой краски наносить в направление от окна.