Современные дизайны деревянных домов. Какой брус выбрать для строительства дома – естественной влажности или камерной сушки?

Дом из CLT панелей купить в Москве

Деревянные дома строятся как из бруса естественной влажности, так и из бруса камерной сушки. Преимущество строительства дома из бруса естественной влажности заключается в том, что это гораздо экономнее – такой брус дешевле. Но для того, чтобы строение из него получилось качественным и долговечным, должны быть соблюдены определенные правила его строительства. Дома из бруса естественной влажности строятся под усадку. Подробнее о строительстве дома из бруса под усадку вы прочитаете ниже.

Дом из бруса камерной сушки обходится дороже, ведь и сухой брус дороже сырого. Брус камерной сушки требует больших энергозатрат – его сушат в специальной камере. Дома из такого бруса можно строить без усадки, но с соблюдением определенных технологий, т.к. даже сухой брус в срубе также слегка усаживается. О брусе естественной влажности и брусе камерной сушке читайте далее…

Итак, вы уже знаете, что брус бывает двух видов: естественной влажности (или сырой) и камерной сушки (сухой). Сырой брус выходит из-под станка и отправляется сразу или на строительный объект, или на строительную базу.

Древесина в сыром брусе постепенно расстается с влагой, со временем (в течении полугода) приобретая такую же влажность, что и брус, высушенный в термокамере принудительным путем.Только процесс усыхания в брусе естественной влажности происходит постепенно, а в брусе камерной сушки в ускоренном режиме.

Усыхая, брус слегка изменяется в объемах, уменьшается и по высоте, и по ширине. Это важно учитывать при строительстве дома из него. Вот почему дом из бруса естественной влажности строится «под усадку». Что это значит? Сейчас вы узнаете подробнее.

Дом из бруса под усадку – это сруб, поставленный на фундамент, накрытый сверху крышей и с проемами в стенах в местах будущей установки окон и дверей. Окна и двери сразу не устанавливаются – это важно! Окончательная отделка в доме с монтажом окон и дверей может производиться только спустя полгода, не ранее.

Как вы уже знаете, сырой брус усыхает и как бы сжимается, поэтому между брусьями в срубе могут образовываться щели. Но это в том случае, если ряды между брусом скреплены не по правилам (см. нашу статью «Осторожно: халтурщики! Дом из бруса на гвоздях…»), на металлические крепления. В нашей компании «Чухломская усадьба» сруб дома собирается исключительно на деревянные нагели, благодаря чему брусья при усадке свободно проседают через них под тяжестью крыши и сруб принимает свои окончательные размеры после усадки. Происходит естественная усадка сруба на деревянных нагелях, без участия человека. В среднем, дом усаживается на 10-15 см по высоте.

Если в стенах дома не было жестких вертикальных конструкций (окон, дверей, лестниц и т.д.), которые препятствуют горизонтальному проседанию рядов сруба, то стены в нем хорошо прижмутся друг к другу, придавятся под собственной тяжестью и под тяжестью крыши до степени почти полной герметичности.

Но если поторопиться и прежде времени установить окна и двери, например, то они будут удерживать верхние венцы от усадки – так образуются щели между рядами. Дом будет продуваться, что особенно опасно в сырую и холодную погоду. Деревянные стены дома в таком срубе быстро почернеют от плесени и разрушатся. Да и зимой проживание в нем некомфортно – сколько не отапливай, все равно будет холодно, будет сквозить.

Зачем же тогда оставляют проемы под окна и двери во время усадки? Это нужно для вентиляции сруба, чтобы внутри был сквозняк. Сырость, которая выходит из влажного дерева, не должна скапливаться внутри помещений, нужно, чтобы она выветривалась. Тогда брус со всех сторон будет усыхать равномерно. Чем «ровнее» усыхает брус, тем меньше риск образования в нем трещин.

  Современные дизайны деревянных домов. Крыша загородного дома

Из-за чего, бывает, брус «рвет»? Из-за того, что происходит неравномерное усыхание в нем: снаружи он уже сухой, а изнутри все еще сырой, разбухший от влаги. Посмотрите на потрескавшуюся землю, например, в древесине происходят такие же процессы – где-то в глубинах еще сохранилась влага, а на поверхности ее уже не осталось, оттого верхние слои и не выдерживают напора нижних. Такое происходит со всей живой материей и даже нашей кожей, которая может обветриться.

Вот почему лучше всего постепенное высыхание древесины, растянутое во времени. Быстрее всего древесина расстается со влагой, которая находится в межклеточном пространстве – она испаряется с верхних слоев, давая выход наружу внутренним водяным микрочастицам.

Внутриклеточная влага выходит гораздо медленнее, но это происходит навсегда: «обратно фарш не провернешь» и вода в клетку снова не вернется.

Зато межклеточное пространство легко может впитывать влагу и обратно отдавать ее бессчетное количество раз. Вот почему древесина может набухать при длительном атмосферном воздействии влаги – она втягивает в себя, в межклеточное пространство частицы воды, от этого и набухает. Стоит только увеличить температуру и снизить влажность, вода покидает пространство между клетками. Но клетки самой древесины уже никогда не наполнятся водой снова после таких метаморфоз.

Вот такой «капризный» стройматериал – дерево, со своим характером. Но наши предки давно изучили его и обуздали, знали еще тысячи лет назад, как обращаться с древесиной, как строить дома из нее, чтобы они были надежными, теплыми и стояли не одну сотню лет.

На опыт предков опираются и в нашей компании «Чухломская усадьба» и строят дома с учетом многовековых правил деревянного зодчества и с осторожностью применяют новые технологии. Мы никогда не хватаемся сразу за новое, зная сложный характер древесины. Сначала наблюдаем годами, как это работает у других, если новый предмет (стройматериал и др.) представляет интерес и, действительно, улучшает, облегчает и убыстряет строительство при сохранении качества, то мы с осторожностью начинаем применять его у себя. Если после многолетних испытаний технология или стройматериал дает больше позитивных откликов, то уже смело записываем это в свой строительный «арсенал».

Итак, вы уже знаете, что древесина – довольно сложный стройматериал, который и «живет», и «дышит». В этом его и преимущество – деревянные дома наиболее экологичны, за что и отдается им предпочтение, особенно в загородном строительстве, когда жители городских каменных «коробок» стремятся вырваться подальше из своих «человейников». В последние годы модно все натуральное, естественного происхождения, в том числе и жилища. А что может быть приятнее цельной древесины в стенах дома, которая несет в себе положительную энергетику природы?

Деревянное домостроение не терпит спешки и экстремальности. Если вы хотите срочно обзавестись загородной постройкой, то отдайте предпочтение чему-нибудь современному, например, каркасному зданию. Хороший срубовой дом требует иного подхода, иной философии.

Это касается и брусовых домов, хоть они и относятся к более поздним традициям деревянного домостроения. Натуральная древесина и в брусе проявляет свой «характер», точно также ведет себя, оформленная в геометрически стандартные формы бруска.

Проекты домов CLT

Никуда не девается способность древесины отдавать и впитывать межклеточную влагу, а также возможность ее деформирования. Чем более влажно дерево, тем более пластично – может крутиться и изгибаться в разные стороны, если его не зафиксировать.

Если брус естественной влажности расположен в срубе, закреплен на углах и «прошит» деревянными нагелями, как полагается, в каждом ряду в шахматном порядке с расстоянием 1 м, то его фиксация будет надежна. В таком положении сруб дома из бруса естественной влажности будет нормально усыхать, в нем будет происходить естественная усадка.

  Современные дизайны деревянных домов. Дизайн дома в стиле шале снаружи

Если влажный брус (и другой пиломатериал) находится где-то на длительном хранении, на т.н. «атмосферной сушке», то его нужно правильно расположить во избежание его деформации. Пиломатериал располагают на подложках, на определенной высоте от земли, чтобы он не намокал. Его перекладывают небольшими ровными брусочками, чтобы хранился в строго горизонтальном положении и между каждым бруском было пространство для проветривания. В таком случае брус сохранится в заданных формах и постепенно высохнет, уравняв свою влажность в соответствии с окружающей средой.

Таким образом, вы теперь знаете, в чем преимущество строительства дома из бруса естественной влажности: обходится гораздо дешевле и усыхает постепенно, медленно отдавая влагу, что исключает появления глубоких разрывов в древесине – трещин.

Брус естественной влажности бывает простой и профилированный. Простой брус (его еще называют обычный, обрезной, прямоугольный, «лохматый») получается путем простого распиливания бревна, роспуска дерева на деталь ровной четырехугольной формы.


Простой брус естественной влажности
Профилированный брус естественной влажности

Профилированный брус получают из простого бруса после дополнительной обработки на станке, в нем более гладкие стороны и две поверхности рельефные, которыми он стыкуется в срубе.


Изготовление простого бруса естественной влажности
Изготовление профилированного бруса естественной влажности

Самый доступный по цене – простой брус, профилированный брус естественной влажности дороже из-за дополнительной обработки. Из простого бруса строить рентабельнее, если в дальнейшем планируется зашивать стены дома другим отделочным материалом.

Стены сруба из профилированного бруса не требуют дополнительной обработки и он дополнительно закрепляется, стыкуясь пазами и шипами. Поэтому, если хотите получить чистую деревянную стену дома как снаружи, так и изнутри, лучше сделать выбор в пользу профбруса. Его достаточно будет только покрыть антисептиком для защиты и красота в виде неповторимой текстуры древесины стен вам обеспечена.

Профилированный брус камерной сушки по внешнему виду не отличим от сырого, только опытные специалисты могут определить по весу, где сырая древесина, а где высушенная. Поэтому, чтобы удостовериться в том, что у вас древесина сухая, лучше протестировать ее специальным устройством – влагомером.

Из наших многолетних наблюдений, брус в срубе имеет среднюю влажность 15-15.5% после того, как он отстоится год-другой. Сильно пересушенная древесина впитывает в себя атмосферную влажность, а недостаточно просушенная отстоится до нужной влажности уже в срубе.

Вот почему с идеальной влажностью древесины для вашего дома не угадаешь. Это познается только опытным путем: неизвестно, как именно поведет себя древесина на определенной местности. Это зависит от того, какая влажность там, есть ли наличие водоемов поблизости, сколько осадков выпадает зимой и летом и т.д.

Из-за этого мы рекомендуем всем своим застройщикам – и из бруса естественной влажности, и из бруса камерной сушки, дать постоять срубу на местности, «прижиться», не торопиться сразу с полной отделкой. Достаточно скептически относимся к пожеланиям клиентов «сразу построиться и вселиться».

На Руси никогда не строили дома поспешно – заселение происходило постепенно. Это и экономически выгодно, потому что происходило поэтапное вкладывание сил и средств. Если вы внезапно разбогатели и вам «прямо сейчас» захотелось построить дом за городом, то срубовое строение, пожалуй, не самый подходящий вариант. Сруб больше подходит для людей обстоятельных и терпеливых, но зато и сослужит долгую службу не только для вас, но и для потомков.

Поскольку сруб может слегка изменять свою влажность в разные сезоны, например, летом чуть усыхает, а в период межсезонья и обильных дождей может слегка разбухать, напитываясь межклеточной влагой – это называется «дом гуляет», монтаж сруба требует соблюдения определенных правил. Например, в оконных и дверных проемах делается компенсационный зазор, а деревянные нагели внутри стен тоже компенсируют некоторые изменения в геометрии сруба.

  Современные дизайны деревянных домов. Как класть декоративный камень?

Вот почему наши срубы возводятся без единого гвоздя, что значительно смягчает характер деревянного строения – это многовековая традиция деревянного зодчества, которая безупречно соблюдается и в нашей компании «Чухломская усадьба».

Таким образом, если мы строим дом из профбруса камерной сушки, то рекомендуем его владельцу все равно немного отстояться срубу до отделки, хотя бы пару месяцев, а потом приступать к постепенному оформлению его для заселения. Вот в чем разница между домом, построенным из бруса естественной влажности и камерной сушки. Во втором варианте вселение может произойти на несколько месяцев раньше.

Но если для вас подождать месяц-другой не принципиально, то лучше отдать предпочтение дому из бруса естественной влажности – вы сэкономите на постройке, потратив больше на качественную отделку. А дом, построенный из бруса естественной влажности, при соблюдении правильных технологий, получится отличным по качеству и долговечным.

Зато усушка древесины в брусе будет происходить атмосферным путем и усадка дома будет происходить у вас на глазах. А как происходила сушка в брусе камерной сушки – с соблюдением ли технологий, с нарушением ли – этого вы знать не можете. И даже если на поверхности древесина бруса покажет вам 12-15% влажности, то неизвестно, какая она в сердцевине. Если принудительная сушка происходила в скоростном режиме, то может быть и так – верхние слои высушенные, а внутренние еще сырые, что чревато в будущем образованием глубоких трещин.

Какой вывод можно сделать, исходя из вышесказанного? Построить дом можно из бруса естественной влажности или камерной сушки. И тот, и другой получится качественным, если будет построен с соблюдением всех законов и правил деревянного домостроения. Дом из бруса естественной влажности обойдется вам дешевле, но будет строиться дольшеи з-за усадки. Дом из бруса камерной сушки, соответственно, получится дороже, но быстрее. Выбор за вами, уважаемые читатели нашего сайта, а мы гарантируем вам добротный сруб по всем правилам деревянного домостроения с соблюдением традиционных технологий, которые передаются в веках из поколения в поколение у наших династий плотников, которые трудятся в компании «Чухломская усадьба».

Современные дизайны деревянных домов представляют собой современные и инновационные подходы к архитектуре и дизайну, которые используют дерево как основной строительный материал. Эти дизайны учитывают современные тенденции и потребности, включая эффективность использования пространства, устойчивость к окружающей среде и интеграцию с современными технологиями.

Современные дизайны обычно характеризуются минималистичным подходом, что подразумевает чистые линии, простые формы и отсутствие излишеств в декоре. Это создает чувство простора и открытости в интерьерах.

Открытые планировки пользуются популярностью в современных дизайнах. Они объединяют гостиные, кухни и столовые зоны в единое пространство, что способствует социализации и позволяет лучше использовать доступное пространство.

Современные деревянные дома обычно оборудованы современными системами утепления, вентиляции и отопления, что делает их энергоэффективными и экологически устойчивыми.

Современные дизайны домов часто включают в себя интеграцию современных технологий, таких как умный дом, системы автоматизации освещения, отопления и безопасности.